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달팽이 블로그

블루베리 발아시키기 본문

식물

블루베리 발아시키기

달팽사부 2021. 1. 10. 15:38

블루베리를 먹고 싹을 틔웠습니다....

블루벨리도 씨가 있냐 하시는 분들도 있으실텐데

먹을 때 와작와작 씹히는 게 씨입니다.

파종 방법은 실로 간단합니다.

파종 용기(납작해도 상관없습니다 구멍만 뚫으세요)를 준비합니다.

흙을 담고 물에 불린 씨앗을 심습니다.

이때는 그냥 물째로 부어버려도 되지만,

너무 밀집되어 발아하면 좋지 않으니 좀 나눠서 심으세요.

본엽(本葉)이 나오고 있는 싹들

블루베리는 대개 삽목으로 번식을 합니다.

파종을 할 경우 형질이 달라지기 때문이죠.

그러나 삽목가지를 구하기는 어렵(거나 귀찮)습니다.

본엽이 나온 묘목들은 옮겨줍니다.

너무 작을 때 옮겨심는 거 아니냐고 할 수도 있지만

오히려 떡잎이 붙어 있는 동안에는 새뿌리를 내는 힘이 있기 때문에

괜찮습니다.

이건 상추 입니다 착각하지 마세요

이제 자라기만을 기다리면 됩니다.

묘목들이 더 자라면 각방을 써야 합니다.

그런데 블루베리를 키우는 데 각별히 신경쓸 게 하나 있습니다.

바로 PH농도, 페하농도입니다.

식물도 산성 토양에서도 사는 식물이 있고

알칼리성 토양에서 사는 식물이 있으며

중성에서 사는 식물도 있습니다.

블루베리는 소나무와 같이 비교적 강한 산성을 요구합니다.

일반 상토로는 버틸 수 없죠.

그래서 소나무 잎이나 솔방울 등 산성물질로

멀칭(mulching)을 해 주어야 합니다.

제가 파종에 쓴 용토도 코코피트라는

산성 흙을 사용했습니다(실제 발아에 영향이 있는지는 몰라요).


이외의 재배조건으로는 당연한 햇빛, 통풍, 물주기 등이 있습니다.

실생은 오래 걸리고, 열매도 보기 힘들겠지만

열심히 길러서 꼭 드시길 바라겠습니다.

 

 

 

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